Если Вы хотите вернуться из отпуска не только загоревшими, но и действительно отдохнувшими, не откажите себе в удовольствии отведать прелести турецкой бани.

Ваше тело будет Вам благодарно, если Вы побалуете его сауной, бассейном и знаменитым мыльным массажем. Общественные бани есть во многих городах и поддерживаются в хорошем состоянии.

Турецкая баня является неотъемлемой частью жизни и традиций народа Турции, где можно хорошо отдохнуть и провести время. В бане усталость сразу же покидает ваше тело. Там вам сделают массаж с помощью ароматного мыла. После всех этих процедур ваше тело станет сильным и гибким, а кожа мягкой и шелковистой.

Лучше всего насладиться турецкой баней в начале отпуска — так Ваш загар будет более ровно ложится, а принимая баню в конце отдыха в Турции, Вы рискуете смыть, с трудом приобретенный шоколадный оттенок кожи.

Турецкая баня в Турции не имеет ничего общего с турецкой баней в Европе. Никаких клубов пара и даже не особо жарко. Национальная баня — это одно из удовольствий Турции, отказывать в котором себе, право не стоит! Турецкие бани «хамам» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.

Сначала турист попадает в раздевальню — «джамекян» где снимается верхняя одежда и повязывается передник. Температура джамекяна уже достигает 30 градусов.

Главный зал называется «согуклюк», от согуклюка отходит несколько ответвлений — парилен — «сикаликов», температура в которых постепенно повышается до 100 градусов. Можно переходить из одной парильни в другую, подбирая для себя наиболее подходящую температуру.

Наконец не ждущий беды турист ложится на чебек-таши — здесь делают массаж, находящийся в центре главного зала и попадает в руки банщиков. Человек, оказавшийся в хамаме впервые, может решить, что попал в руки палачей. Его суставы трещат, их ломают и выкручивают, вследствие такой экзекуции появляется позорное желание спастись бегством. В хамаме туристу могут быть предложены услуги брадобрея, главное вовремя объяснить ему, что брить надо не голову, а бороду. Предметом местной экзотики считается окраска ступней, ладоней и волос хной, так что если турист зазевается, у него есть все шансы стать обладателем роскошной рыжей бороды или шевелюры!

Но вот пытки окончены и к своему удивлению турист испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие (не только по тому, что его оставили в покое), тело его становится легким, гибким, помолодевшим.

Заканчивается банная медитация в помещении для кейфа, где можно покурить настоящий кальян, выпить чаю, пообщаться с друзьями, обсудить сделку с партнерами по бизнесу.

Традиции восточных бань уходят своими корнями в глубь веков. Недалеко от турецкого города Пергам сохранились развалины терм, остатки бассейнов, различных ванн. У восточных бань очень много общего с римскими термами, ведь арабы переняли обычай ходить в баню от римлян. Сами арабы называют эту баню хамам (от арабского — «распространяющий тепло»).

Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры». Ещё одно из высказываний Мухаммеда «Тепло хаммама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама». Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные) в который поперек входной двери просто вешается веревка как знак «женского дня». Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины всегда собирались в хаммам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе, обсуждали мужей и других мужчин, нередко проводя там весь день с утра до вечера.

В наше время буквально в каждой деревне Турции можно найти хаммам. В столице Турции — Анкаре их около ста. Самый известный хаммам — Джагалоглу Хаммами, в которой по утверждению хозяев мылись английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист. В городе Бурса располагаются так называемые Старые Бани («Эски каплыджа»), которые были построены ещё при императоре Юстиниане, и считаются самыми красивыми банями в Турции. По мнению многих медиков, «хаммам» оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Впервые в Европе турецкие бани возникли в Германии, Англии (большая заслуга в деле распространения турецких бань в Англии принадлежит Ричарду Бартеру) и Америке в ХIХ веке. В те времена писали, что турецкие бани являются панацеей от многих недугов. Многие специалисты утверждали, что турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как простуда, астма, бронхит, жар и холера.

В качестве полезных свойств хаммама нужно отметить следующее:

  • очищается кожа, открываются поры;
  • снимается усталость;
  • понижается жар и исцеляется простуда;
  • происходит очищение организма;
  • стабилизируется система дыхания;
  • проходят боли.

Покидая стены хамама, турист чувствует блаженство телом и благодушие душой, мысли его возвышенны и светлы. Очищение состоялось.