Любите ли вы Крит, как люблю его я? Не были? Не очень понравилось? Вы не видели Крит! Поезжайте в мае-июне или ближе к осени, сентябре-октябре.

Еще или уже нет обязательной жары, и вы не тратите силы на ее преодоление, а наслаждаетесь отдыхом. Отдыхайте на Крите минимум две, а лучше, конечно, три недели (позвольте себе такое удовольствие). Выходя из самолета, вдохните воздух Ираклиона… такой теплый, сухой, с ароматом чужих трав.

Приезжайте в свой отель 3*,4*, 5* и первые два-три дня пребывайте в состоянии сладкой неги… Вы едите очень вкусно, лежите на пляже, читаете или спите, наслаждаетесь благами, дарованными отелем, поражаете воображение окружающих своей красотой и новыми нарядами. А потом берете машину, карту и едете познавать Крит. Дороги на 98,5% великолепны по качеству и просто красивы. Поезжайте сначала поближе, привыкните к машине и дорогам, а потом прокладывайте самые смелые маршруты (наше агентство любезно выдало нам ранее 17 страниц, и ни страницей меньше, текста, в котором перечислялись исторические места Крита). «Распахните» глаза и уши, впитывайте впечатления, их вам хватит на год до следующей поездки на Крит.

Посмотрите крошечные городишки, поселки. Критские старики пьют кофе за столетними столиками, а старушки в неизменно черных платьях всегда в труде: они вяжут, вышивают скатерки, продают мед, оливковое масло. Все ухожено, зелено, побелено и дышит уютом. Очень радовали критские дети (своей содержательностью напоминающие детей Дональда Золана, американского художника): толстенькие, ухоженные, любимые, внутренне свободные, но воспитанные. Поезжайте в горы так высоко, что увидите лапки парящих орлов. Они это любят… Увидите немало коз и овец, бряцающих своими «коллекционными» колокольчиками. Они совсем не похожи на наших, такие рыжие, самостоятельные. Созревают миллионы оливок, вроде бы и не увидите никого, а кто же разложил под ними черные сетки? Остановите машину, выйдите и вдохните чудо-воздух, послушайте необычную, звенящую тишину.

Почему мы не птицы, кстати?! Вы тоже не ответили на это вопрос до сих пор? Поражаюсь всегда пытливости капиталистов. Куда бы ни поехали, ни пошли, а они уже там. Очень любят ходить пешком, прямо стаями. Старенькие, худенькие, некоторые чуть ли не с «ходунками», а все идут и идут…За ручки держатся, лица счастливые, ножки тоненькие…Обязательно посещаем «Аквариум», найти легко, радуемся аки дети! Не акулы меня поразили, а такие розовые, губастые рыбы. Они как будто замшевые, очень любопытные экземпляры. Хотите купить подарок маме, бабушке и прабабушке?

Поехали в Ретимно: там изделий ручной работы для дома и интерьера столько, что взгляд просто невозможно сконцентрировать на одном предмете или даже в одном направлении. А мужчинам как сувенир покупаем узо (анисовую водку) или коньяк Metaxa. Обслуживающий персонал милый, очень улыбчивый, но абсолютно не назойливый. Выучите «доброе утро», «спасибо», «добрый вечер» и «спокойной ночи», улыбайтесь, будьте вежливы и благодарны. Очень удивитесь, но вас узнают на следующий год и искренне обрадуются! Я сказала мужу: «Меня никто никогда так не любил». Фотографируйте все: птиц, котов, собак, людей, горы, море… Пересмотрите все ближе к Новому году. Нет, конечно, все не передать фотографией, но вы-то помните… Когда моя дочь отбывает в очередную командировку на Крит, всегда говорю серьезно: «Поцелуй за меня землю Ираклиона».

P.S. Есть люди, которые ездят отдыхать на Крит по два-три раза в год (а некоторые и останавливаются в одном и том же отеле и в одном и том же номере). Вот это фанаты.